Tour por Otávio Rocha: História, espumantes e chocolates
O local:
Falar em vinhos, espumantes, chocolates finos e belas paisagens na Serra Gaúcha, para alguns, pode soar como Gramado, Canela, Garibaldi ou até o Vale dos Vinhedos. Pode ser! Porém, no interior de Flores da Cunha, maior produtor de vinhos do Brasil, há um local especial, próprio para quem deseja fazer um tour com direito a todos estes deleites, em um único roteiro!
Otávio Rocha, há pouco mais de 12 quilômetros do Centro de Flores da Cunha, possui uma relação íntima com as uvas, a vindima e, consequentemente, com seus derivados: vinhos, espumantes e sucos. Tamanho é o apreço da comunidade para com o fruto da videira, que as ruas receberam nomes de variedades de uvas. Além disso, com as parreiras verdes e cheias de folhas e frutos, a Rua Uva Itália, que passa em frente à igreja da comunidade, mais parece um túnel, nesta época do ano.
Trata-se de um local belíssimo, tranquilo e acolhedor, ótimo para um passeio de final de semana ou (e porque não?) de férias, afinal, possui até uma colônia de lazer com pousada.
Onde fica:
Otávio Rocha pode ser acessado pela Estrada Municipal Otávio Rocha, cujo trevo de acesso fica há cerca de 300 metros após a rotatória de acesso à cidade, na RS-122. Todos os pontos mostrados neste post ficam nas proximidades da sede da comunidade. Ver detalhes
O que fazer:
Em Otávio Rocha, há muitos locais interessantes para visitar. O primeiro do nosso roteiro foi o Casarão dos Veronese, Patrimônio Histórico e Cultural do Rio Grande do Sul, tombado pelo IPHAE - Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado. A casa fica há pouco mais de 2 quilômetros da sede de Otávio Rocha, na Estrada Olindo Carlos Toigo.
O Casarão dos Veronese é uma das edificações mais representativas da imigração italiana no Sul do Brasil. Trata-se de uma casa de pedra datada do final do século XIX, recentemente restaurada e aberta à visitação. A entrada é gratuita e o visitante é convidado a assistir a um filme que conta a história do casarão e de seus construtores: o casal Felice Veronese e Domenica Sella Veronese.
Após cordial recepção, fomos conduzidos ao mezanino, onde há um auditório com vídeo para mostrar aos visitantes um pouco da história da imigração italiana, da edificação e da família que a construiu.
A construção da casa iniciou em 1898, ano em que Felice Veronese começou a entalhar as primeiras pedras basálticas e cimentá-las com argila, areia e cal. No interior do casarão, detalhes da época foram mantidos, como estes cabides de madeira. Na época, não existiam roupeiros. As roupas de uso diário ficavam penduradas nos cabides, na parede. As roupas mais pesadas eram guardadas em baús. O acabamento da parede também é original. Um requinte para a época.
Esta capelinha foi trazida da Itália pelos imigrantes.
No porão da casa, o piso original resistiu à ação do tempo e da abrasão. Ele é constituído por blocos cerâmicos.
As aberturas em madeira foram reconstituídas fielmente como as originais.
Alguns artefatos antigos também encontram-se expostos na casa.
Felice Veronese utilizou tijolos cerâmicos em torno das aberturas. As vergas de tijolos, posicionados em forma de arco, são mais do que mero detalhe arquitetônico. Esta era uma das técnicas trazidas da Itália e utilizadas na época, para dar sustentação ao vão. Como resultado, elegantes formas que garantem à casa um ar imponente.
Futuramente, o casarão receberá um espaço bistrô e uma oficina gastronômica. O ambiente já está pronto.
Dentre uma visita e outra, uma parada para admirar os belos parreirais, quase em época da vindima.
A segunda parada do roteiro foi na Casa Gazzaro, também na Estrada Olindo Carlos Toigo, há pouco mais de 700 metros da sede de Otávio Rocha, onde também fomos cordialmente atendidos.
A Casa Gazzaro é especializada em sucos e espumantes, mas tem um varejo que inclui o comércio de chocolates e até serve tábua de frios.
A decoração é inspiradora e associa muito bem a rusticidade com a elegância.
A Casa Gazzaro oferece um belo espaço para eventos.
No varejo, rótulos para todos os gostos e também para todos os bolsos. São oferecidos espumantes fabricados pelo método tradicional (Champenoise), mais lento e que resulta em espumantes de sabor mais estruturado, até o método Charmat, mais utilizado na indústria por ser mais rápido e resultar em espumantes mais jovens e também mais em conta.
Não fosse pela chuva iminente, teríamos aproveitado o espaço ao ar livre, neste belo jardim.
A sineta serve apenas como decoração. O atendimento cordial e a qualidade dos espumantes é um convite para retornarmos!
O horário de visitação é das 09:00 às 18:00, de segunda a sexta. Sábados, o atendimento é das 10:00 às 18:00 e aos domingos, das 10:00 às 16:00. Para mais informações, acesse o site http://www.gazzaro.com.br/.
O horário de visitação é das 09:00 às 18:00, de segunda a sexta. Sábados, o atendimento é das 10:00 às 18:00 e aos domingos, das 10:00 às 16:00. Para mais informações, acesse o site http://www.gazzaro.com.br/.
Depois de degustarmos excelentes espumantes na Casa Gazzaro e, claro, adquirir alguns, percorremos mais alguns metros pela Rua Uva Itália, até a Chocolate com Arte, na quadra ao lado da igreja. A loja oferece chocolates finos, trufas, bombons, barras, cestas, enfim, uma gama de produtos feitos a partir de um delicioso chocolate belga. Acesse a página no Facebook: https://www.facebook.com/ChocolateComArte/ e saiba mais.
A Praça Regional da Uva, em frente à igreja e à parte coberta da Rua Uva Itália, é outra bela atração de Otávio Rocha.
Aqui, as parreiras, definitivamente, fazem parte da arquitetura da comunidade.
Dificilmente você verá outro túnel de parreiras como este no Brasil.
Não só Otávio Rocha, mas todo o município de Flores da Cunha, é um dos principais roteiros brasileiros para apreciadores de vinhos e espumantes. Agradecemos às equipes do Casarão dos Veronese, da Casa Gazzaro e da Chocolate com Arte, pelo excelente atendimento!
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